引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

寒假来临,学生们进入假期模式,忙于工作的家长一方面担心孩子的假期安全,同时又顾虑他们沉迷电子产品。在姑苏区苏锦街道汇翠社区,79岁的退休老教师侯汉铭又忙碌了起来,再次在假期办起了“辅导班”,为社区里的孩子义务上课——他的“培训班”从退休至今已经坚持了17年。

假期“补课”

安全教育最重要

www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会昨日,冬雨阵阵,侯汉铭乘了半小时公交车来到汇翠社区。他要给社区里的刚刚放寒假的孩子上一堂安全教育课。侯汉铭准备了笔记本、剪报,等着孩子们“报到”。侯老告诉记者,退休后,一直觉得自己还有“余热”,就利用假期给孩子们上课,“假期安全最重要,我给他们讲一讲交通安全、禁毒宣传……”

孩子们陆续来到社区活动室,侯老和社区工作人员招呼他们逐一签到。这些孩子不仅有小学生,还有初中生,社区工作人员告诉记者,侯老师是社区“明星”,每年寒暑假都会举办“假期班”,孩子们对他都是非常敬重。

九点半,课程准时开始,侯老从安全教育的各个方面逐一向孩子们讲解,他用实例向孩子们讲解:“前几年,我们姑苏区有一个最小的吸毒的孩子,只有13岁,在一次生日聚会喝了同学的饮料,就染上了毒瘾……”

最近武汉发现了新型冠状病毒感染肺炎,侯老还专门进行了资料查阅,并把相关报道进行了剪报,为孩子们讲解如何科学预防,如何正确洗手。www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会侯老说:“孩子放假,平安健康是我们成年人要给他们的首要保障。”

退休就是再就业

义务讲课十七载

侯汉铭今年79岁,做了一辈子教师,与孩子们打了一辈子交道。2002年退休后,侯老总觉得生活中少了些什么。他告诉记者,刚刚退休时,他住在新塘社区,动迁前,那里是城北地区最大的工业区,有较多的外来务工人口,而他们平时忙于工作,对孩子管教心有余而力不足,尤其是在寒暑假,子女经常在社区晃悠,不仅荒废学业,还有安全隐患。

www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会看到这样的景象,侯汉铭决心办一个“小候鸟假期班”,他想利用他的余力给孩子们一个更为安全而且丰富的假期,没想到这一干就是十七年。他说:“暑假40天,我每天上下午各一节课,寒假则稍微短一点,但是也会组织传统文化讲座之类的课程。”侯老的课程不仅涵盖“语数外”,还有硬笔书法、棋类运动,而讲故事、趣味运动这样的活动也是穿插其间,让他的“补习班”丰富且充满趣味。

汇翠、大观、锦华、火车站、金星……苏锦街道的各个社区侯老几乎跑了个遍,他不仅自己上课,同时还利用自己工作时的“职务之便”,“拉拢”了一大批与教育相关的同志,一起给孩子们上课,“博物馆的、司法所的,只要他们方便,我都要请过来”,侯汉铭说,“我退休就是再就业,教育工作不能停呐!”

热心侯爷爷

愿做一辈子园丁

尽管今年已经79岁,但是侯汉铭精神矍铄,除了义务讲课,他同时还是身兼数职的“网吧监督员”“禁毒宣传员”……说起这些,侯汉铭严肃了几分,他告诉记者,关心下一代工作任重道远,不仅仅需要学校在课堂的教育,也不只是家长在家中的关怀,更是社会每一个成年人时时刻刻必须做到的。www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会他说:“我每周都会去网吧转,看看有没有未成年人进入。”

在禁毒宣传方面,侯老一方面宣传毒品危害,同时也利用自己的威望,在社区对吸毒人员乃至家庭成员进行鼓励帮助。他告诉记者,辖区曾经有一位孩子,父母因贩毒被抓入狱,家庭破碎,原本活泼开朗的孩子也在这次事件后变得厌学弃学,成了老师同学眼里的“坏孩子”。为了让这位孩子重新拾起信心,他一有空就去开导,并和孩子的爷爷奶奶,以及班主任沟通,安抚孩子的情绪。慢慢的,这位孩子的性格变得开朗乐观起来,也成熟了许多。如今这位孩子已经长大,也会回来看望他心目中的“侯爷爷”,这让侯老倍感欣慰。

如今,随着年事渐高,侯老的义务课堂逐渐减少。在上完当天的安全教育课后,他边整理教案边和记者说:“下午安排了医院配药,现在血压和血糖有点高了,去年还动了胆结石手术。”然而侯老依然心系未成年人,社区工作人员告诉记者,侯老经常会和社区里的老同志沟通,宣讲关心未成年人的重要性,他还鼓励并动员“五老”,和他一起加入关工队伍中。如今,在他的动员下,辖区已经吸收了数十位老人和他一起,加入到了关心下一代的志愿服务中。(记者 李渊

www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”

页面底部区域 foot.htm